图说棚改
当前位置: 首页 > 图说棚改 > 正文
县棚改办在漫川松坪村开展春节慰问活动
作者:山阳县棚改办 点击数: 时间:2018/02/09 21:07:47

       春节前夕,县棚改办纪检组长翟少强在漫川关镇松树坪村走访慰问,代表县棚改办向部分贫困户及老党员送去亲切关怀和新春祝福。


      县棚改办精准脱贫工作帮扶漫川关镇松树坪村,辖九个村民小组483户1783人,其中贫困户163户518人。2017年松树坪村脱贫工作紧紧围绕各级脱贫攻坚精神,在县委县政府的帮扶及漫川关镇党委政府的正确指导下,县棚改办通过抓点带面,加快精准扶贫、精准脱贫步伐,取得了一定的成效。

      一是落实扶贫到户政策。“建档立卡”全面开展了贫困家庭的调查摸底,建立了贫困家庭档案163户518人,完善扶贫对象动态识别机制,通过项目规划到户、资金扶持到户、产业发展到户、素质提升到人、帮扶责任到人、档案建立到人,确保扶贫到户政策全面落实。为实施分类 扶贫、制定帮扶计划和措施、确定扶贫内容、方法、途径和落实各项惠农政策提供可靠依据。

       二是大力推进产业扶贫。把伊拉兔养殖、光伏发电作为村集体经济来抓,成立村集体经济组织(山阳明辉光伏科技有限公司)发展以支部引领+三变改革+村集体经济组织+农户模式,吸收产业资金,贴息贷款,农户贷款入股,村集体经济组织统一养殖、管理、出售,统一订单销售。对以土地入股的7个农户,土地每年按500元/亩保底分红,带动辖区100户贫困户产业资金2000元入股,确保连续3年每年收益不低于1000元,贴息贷款每年分红不低于10%。村集体经济年收益在10万元以上。发展180余亩中药材种植,带动贫困户46户,户年均增收1000元。

                        (慰问并查看村股份经济合作社)

       三是切实推进异地搬迁工作。2016、2017年度在镇内及山阳县宏祥小区累计完成异地安置52户212人。四是对标推进脱贫工程建设。突出抓好村容村貌整治、危旧房改造和基础设施建设。争取上级部门资金700余万元,硬化通组水泥路两条,约9公里,修建水泥桥一座,极大改善了群众出行问题。

          慰问活动中,县棚改办还协调帮助松树坪村兑付了本村农民工工资。

        2017年度,通过县棚改办全体包扶干部克坚攻难,精准、精心帮扶,松树坪村顺利通过脱贫验收,全村脱贫工作任务率先顺利完成。(图/文 耿冬)

                          (松树坪村股份经济合作社)



上一条:我县两大棚改项目在全县2018年重点项目开工仪式上集中开工 下一条:县考核办考核县棚改办2017年度工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                    

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008